Разработаем паспорт канцерогеноопасной организации и согласуем в Роспотребнадзоре. Качественное обслуживание. Умеренные цены.
Санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации (предприятия) – документ, составляемый при санитарно-гигиенической паспортизации предприятия (организации) и обобщающий сведения с целью оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий.
Канцерогеноопасная организация (предприятием) – организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами. Основанием для разработки гигиенического паспорта канцерогеноопасного производства являются требования СанПин 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». С целью минимизации вредоносного действия канцерогенных веществ на население РФ государство обязывает производителей разработать специальный документ: гигиенический паспорт канцерогеноопасного производства.

Срок действия паспорта

В соответствии с пунктом 4.9 МУ 2.2.9.2493-09 «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных. Методические указания» (далее – МУ 2.2.9.2493-09) паспорта должны уточняться (актуализироваться, переоформляться) каждые пять лет. Хотя в документе не говорится явно, но также требуется повторное согласование.

 

Паспорт подлежит переоформлению в следующих случаях:

 

  1. По предписанию органов Роспотребнадзора;
  2. При реконструкции предприятия;
  3. При изменении технологического процесса;
  4. По истечении 5 лет.

Этапы разработки и согласования канцерогенного паспорта

 

  1. Определение наличия канцерогенных факторов, включенных в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».
  1. Определение подразделений и технологических процессов, в которых можно ожидать поступления канцерогенных веществ, приведенных в санитарных правилах, в воздух производственных помещений или их присутствия в сырье, промежуточных продуктах или полупродуктах, отходах и выбросах производства, а также в готовой продукции.
  1. Сбор исходной информации для разработки паспорта. Пакет документов к санитарно-гигиеническому паспорту должен содержать следующее:
  • тома и проекты ПДВ (ВСВ), ПДС (ВСС), включая разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • перечень выпускаемой предприятием продукции, перечень сырья и материалов, используемых предприятием в технологических процессах;
  • структура предприятия и список работников предприятия;
  • копия программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • копии протоколов лабораторно-инструментальных испытаний химических веществ на рабочих местах за последние три года;
  • копии статистических отчетных форм № 2 ТП (воздух), № 2 ТП (отходы) за последние 3 года;
  • сведения о загрязнении промышленных сточных вод канцерогенными веществами из проекта НДС, с указанием компонентного состава сбросов и объемов сбросов;
  • копии паспортов опасных отходов, с указанием компонентного состава в %;
  • сведения о составе и физико-химических свойствах отходов из проекта образования отходов и лимитов их размещения, с указанием компонентного состава в %.
  1. Составление паспорта и утверждение его руководителем организацией (в двух экземплярах-оригиналах).
  1. Согласование паспорта канцерогеноопасной организации:

5.1. Подача паспорта в территориальное управление Роспотребнадзора (по фактическому адресу);

5.2. Проверка (экспертиза) паспортов в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора;

5.3. Регистрация паспорта и присвоение ему регистрационного номера.

Разработаем паспорт канцерогеноопасной организации и согласуем в Роспотребнадзоре. Качественное обслуживание. Умеренные цены.

Содержание паспорта канцерогеноопасной организации

Канцерогеноопасный паспорт (далее – КП) разрабатывается в соответствии с МУ 2.2.9.2493-09. «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных. Методические указания». КП включает в себя следующие раздел:

 

  1. Титульный лист.
  2. Общие сведения об организации.
  3. Санитарно-гигиеническая характеристика структурных подразделений, технологических процессов, сырья, продукции, представляющих канцерогенную опасность:
  • Характеристика технологического процесса
  • Используемое сырье, расходные материалы, промежуточные продукты, представляющие канцерогенную опасность
  • Конечная продукция, представляющая канцерогенную опасность
  • Перечень профессий (должностей), в которых возможен контакт с канцерогенными веществами, и результаты контроля канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны
  1. Характеристика загрязнения окружающей среды канцерогенными веществами:
  • Выбросы канцерогенных веществ в атмосферу
  • Загрязнение промышленных сточных вод канцерогенными веществами
  • Характеристика отходов, образующихся в организации, и обращение с отходами
  1. Заключение по результатам паспортизации организации:
  • Канцерогеноопасной признана организация в целом
  • Канцерогеноопасными признаны отдельные подразделения организации
  • Количество работников в организации, имеющих производственный контакт с канцерогенными факторами
  • Наличие источников загрязнения окружающей среды канцерогенными веществами
  • Рекомендации по снижению степени канцерогенной опасности в организации

 

Если в организации выявлены отдельные цеха, технологические участки или рабочие места, на которых применяются (производятся) канцерогенные вещества и продукты, то в «Заключении» делается пометка, что организация не является канцерогеноопасной в целом.

 

Мы поможем вам согласовать и разработать паспорт канцерогеноопасного производства. Ждем вашего звонка.