В комплект документации по охране труда на предприятии, помимо положений, приказов, программ и т.п., входят журналы, которые предназначены для регистрации процедур, необходимых для выполнения требований ОТ.
Такие учетные документы нужны для оперативного контроля в области охраны труда и соблюдения установленных сроков проведения инструктажей. Их формы утверждены постановлениями Минтруда России. Сколько журналов по охране труда должно быть в организации и конкретный их перечень – определяется спецификой ее деятельности.
Перечень журналов по охране труда и технике безопасности
  • Такие учетные документы нужны для оперативного контроля в области охраны труда и соблюдения установленных сроков проведения инструктажей. Их формы утверждены постановлениями Минтруда России. Сколько журналов по охране труда должно быть в организации и конкретный их перечень – определяется спецификой ее деятельности.

Перечень журналов по охране труда и технике безопасности

1.Регистрации вводного инструктажа
Содержит сведения, включающие данные и подписи инструктирующего и инструктируемого, тему, даты проведения.

2.Регистрации инструктажей на рабочем месте – первичного, повторного, внепланового, целевого
В обязательном порядке вносятся сведения о работниках, прошедших инструктаж, который должен организовать непосредственный руководитель работ. По результатам делается отметка о допуске к самостоятельной работе.

3.Учета инструкций по охране труда на предприятии
Ведение журналов по охране труда, в которых регистрируются инструкции, должно быть поручено ответственной службе или специалисту. Для удобства рекомендуется каждой инструкции присваивать уникальный номер, а в наименовании указывать, для какой службы этот документ разработан.

4.Учета выдачи инструкций работникам Комплект инструкций по ОТ должен храниться у руководителя данного подразделения. В этом журнале регистрируются инструкции, выданные на руки работникам для изучения.

5.Учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
К этой группе персонала относятся все работники, не занятые техническим обслуживанием электроустановок, но имеющие дело с электроприборами, например, офисной техникой. Для них проводится инструктаж и устная проверка полученных знаний. Как правильно оформить журнал проверки знаний по электробезопасности – образец Результаты проверки фиксируются в журнале. Его заполнение должно быть поручено ответственному работнику, имеющему III группу по электробезопасности и проводящему инструктирование.

6.Регистрации несчастных случаев на производстве
Форма утверждена Постановлением Минтруда России № 73 24.10.2002 г. Заполнение производится по результатам расследования и поручается специалисту службы охраны труда.

7.Учета проверки знаний правил и норм работы в электроустановках
Типовая форма установлена Приложением 6 к «Правилам при охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными Приказом № 328н Минтруда РФ 24.07.2013 года. В журнале фиксируются результаты проверок, которые проходят работники, относящиеся к электротехническому или электротехнологическому персоналу.

 

8.Регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности
Такой инструктаж должен в обязательном порядке проводиться со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу. Ведение и заполнение журнала поручается лицу, отвечающему за состояние пожарной безопасности на предприятии.

9.Учета обучения (занятий) по охране труда
С целью профилактики производственного травматизма все сотрудники, работающие на предприятии, периодически должны проходить обучение по ОТ. По его окончании проводится проверка знаний. В журнале ведется учет посещаемости, фиксируется объем полученных знаний и успеваемость сотрудников. Форма произвольная.

10.Учета первичных средств пожаротушения
Ведется в целях своевременного осмотра и проверки средств пожаротушения, поддержания их в работоспособном состоянии. Заполняет уполномоченный работник. Форма заполнения – произвольная.

11.Учета 1-й и 2-й ступеней контроля за состоянием условий труда

Контроль за состоянием условий и охраны труда в организации должен осуществляться постоянно. По его результатам заполняется единый журнал трехступенчатого контроля по охране труда или же ведутся два отдельных. В первом учитываются результаты проверок 1-го и 2-го уровня, во втором – 3-го уровня. Проверка по 1-му уровню проводится руководителем подразделения совместно с общественным инспектором по ОТ ежедневно, по 2-му уровню – еженедельно. По 3-му уровню проводится ежемесячная оценка рабочих мест специально созданной комиссией по ОТ во главе с главным инженером предприятия.

12.Учета проверяющих (проверок)

В соответствии с действующим законодательством, журнал проверок по охране труда обязаны вести юридические лица и частные предприниматели. Этот документ содержит подробные сведения обо всех проводимых проверках по ОТ, выявленных нарушениях и выданных предписаниях. Типовая форма введена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141.

Формы журналов по охране труда, наличие которых может быть обусловлено спецификой производства
  1. Регистрации работ по нарядам-допускам и распоряжениям в электроустановках

    Форма установлена Приложением № 8 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н.

  2. Учета предрейсовых медосмотров водителей

    Обязанностью руководителя предприятия является организация медосмотров водителей, отправляющихся в рейсы. Результаты этих медосмотров фиксируются в данном журнале. Его форма приведена в «Инструкции о предрейсовых медосмотрах водителей» и утверждена приказом № 555 Минздрава СССР от 29.11.1989г.

  3. Учета работ повышенной опасности по нарядам-допускам и распоряжениям

    К проведению таких работ допускаются только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие специальный инструктаж и проверку. Унифицированная форма утверждена Приказом №328н Минтруда РФ от 24.07.2013 года. В случаях, когда основанием для проведения работ является заказ-наряд, в журнале заполняются все графы. Когда основанием является распоряжение, графу 2 следует оставлять пустой.

  4. Учета, содержания и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)

    Форма установлена Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утв Приказом Минэнерго № 261 от 30.06.2003 года. На титульном листе должно быть указано наименование предприятия, наименование службы или номер участка, дата начала и окончания заполнения.

  5. Испытаний средств защиты из диэлектрической резины

    Форма утверждена Приказом Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. № 261 «Об утверждении инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».

  6. Регистрации профессиональных заболеваний

    При оформлении журнала следует ориентироваться на Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации».

  7. Регистрации огневых и газоопасных работ

    Огневыми считаются работы с использованием открытого огня, такие как, например, сварка, связанные с высокими температурами, опасностью искр и т.п. Газопасные работы связаны с обслуживанием коммуникаций, нефтепроводов и подобных опасных объектов.

Ведение журналов по охране труда и технике безопасности

Все журналы по ОТ являются юридическими документами, поэтому к их оформлению и ведению предъявляются особые требования. Перед началом использования документ должен быть прошнурован и пронумерован. Нумерация сквозная, должна начинаться с титульного листа.